|
Copyright © 2002–2010 клуб любителей шитья «Сезон»
купить швейную фурнитуру швейные аксессуары магазин ткани в москве
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тест на состав волокон ткани
|
Нормы усадки различных тканей
Ткани | Усадка, % | |
по основе | по утку | |
Хлопчатобумажные | ||
Ситец | до 3.5 | до 2 |
Мадаполам | до 5 | до 2 |
Тик | до 3 | до 2 |
Поплин | до 3 | до 2 |
Диагональ, вельвет | до 5 | до 2 |
Шотландка | до 5 | до 2 |
Лен | до 6 | до 2 |
|
|
|
Штапельные | ||
Вискоза, саржа | до 4 | до 2 |
|
|
|
Из искусственного шелка | ||
Креповые | до 3.5 -7 | до 2 - 4 |
Гладьевые | до 3.5 - 5 | до 2 |
|
|
|
Из натурального шелка | ||
Креповые | до 3.5 - 5 | до 2 |
Гладьевые | до 3.5 | до 2 |
|
|
|
Из синтетического материала | ||
Чистокапроновые | до 1.5 | до 1.5 |
Полукапроновые | до 3.5 | до 2 |
Эластан | до 10 | до 10 |
|
|
|
Шерстяные | ||
Габардин | до 2.5 - 3.5 | до 2 - 3.5 |
Сукно тонкое | до 3.5 | до 3.5 |
Драпы тонкие | до 3 - 3.5 | до 3 - 3.5 |
Сукно грубое | до 1.5 | до 3 - 3.5 |
Драпы грубые | до 3 | до 2.5 - 3.5 |
Размеры 44-48
Нормы расхода ткани на швейные изделия при ширине 150 см.
|
|
|
Нормы расхода ткани при ширине 110 см.
2 длины изделия + длина рукава.
Размеры 50-56
Нормы расхода ткани при ширине 150 см.
|
|
|
Нормы расхода ткани при ширине 110 см.
2 длины изделия + 2 длины рукава.
Эластичный трикотаж: выкройки
Эта базовая выкройка рассчитана на тонкий высокоэластичный трикотаж и трикотаж с лайкрой. Трикотаж считаем высокоэластичным, если он растягивается более, чем на 50% (т.е. 10 см трикотажа растянется до 15 см и внешний вид его будет устраивать).
Базовая выкройка плечевого изделия
Необходимые мерки:
- Обхват груди - 88см
- Длина спины до талии - 40см
- Глубина проймы - 21см
- Ширина спины - 34.4см
- Обхват шеи - 37см
- Длина рукава - 52.4см
- Обхват запястья - 16см
Полочка и спинка
- из точки 0 проведите вниз и вправо перпендикулярные линии
- 0-1 - длина спины до талии плюс 1см, проведите вправо горизонтальную линию
- 0-2 - длина готового изделия, проведите вправо горизонтальную линию
- 0-3 - глубина проймы минус 3см, проведите вправо горизонтальную линию
- 0-4 - половина величины 0-3, проведите вправо горизонтальную линию
- 0-5 - 1/8 величины 0-4, проведите вправо горизонтальную линию
- 0-6 - 1/6 обхвата шеи, проведите вверх перпендикуляр
- 6-7 - 1.3см, нарисуйте линию горловины
- 3-8 - половина мерки ширины спины минус 2.5см, восставьте вверх перпендикуляр и обозначьте точки 9 и 10
- 10-11 - 1см, соедините 7-11
- 3-12 - 1/4 обхвата груди минус 3см, опустите вниз перпендикуляр, пересечение с линией талии обозначьте 13, с линией низа 14
- Нарисуйте линию проймы через точки 11, 9 и 12.
- 13-15 - 3см, нарисуйте линию бокового шва через точки 12, 15, 14
- 0-16 - 1/6 обхвата шеи минус 1см, нарисуйте линию горловины
Выкройки переда и спинки идентичны за исключением линии горловины.
Рукав
- Из точки 17 прочертить вниз прямую линию
- 17-18 - половина расстояний 0-3 плюс 1см
- 17-19 - длина рукава плюс 3см, прочертите влево прямую линию
- 17-20 - расстояние между точками 11 и 12 плюс 0.5см
- Положение точки 21 не объясняется, на глаз она делит линию 17-20 как 2/5 и 3/5.
- Между точками 20 и 21 кривая опускается на 0.6см, между точками 17 и 21 - поднимается на 2см. Нарисуйте головку рукава.
- 19-22 - половина обхвата запястья плюс 0.5см, соедините 20-22.
Короткий рукав
- 17-23 - требуемая длина рукава, проведите горизонтальную линию
- 24-25 - 1.5см, соедините 20-25 слегка изогнутой линией
Выкройка леггинсов (лосин)
Необходимые мерки:
- Обхват бедер - 93см
- Высота сидения - 28см
- Длина от талии до пола - 104см
- Обхват щиколотки - 21см
Передняя часть
- из точки 0 проведите вниз и влево перпендикулярные линии
- 0-1 - высота сидения минус 1см, проведите влево горизонтальную линию
- 0-2 - расстояние от талии до пола минус 8см, проведите влево горизонтальную линию
- 1-3 - половина мерки 1-2, проведите влево горизонтальную линию
- 1-4 - 1/4 обхвата бедер минус 2см, восставьте вверх перпендикуляр, пересечение с линией талии обзначьте 5.
- 5-6 - 1см
- 4-7 - 1/4 мерки 1-4
- 4-8 - 1/6 расстояния 1-4 из точки 4 начертите биссектрису и отложите 2.25см для размеров меньше 50, для 50-го размера и больше отложите 2.5см.
- Соедините 6-7-точку на биссектрисе-8
- 2-9 - половина обхвата щиколотки минус 0.5см
- 3-10 - 2/3 расстояния 1-4 минус 0.5см Нарисуйте шаговый шов: соедините 9-10 прямой линией и 8-10 вогнутой (отклонение от прямой 0.75см)
Задняя часть (смотри чертеж выше)
- 5-11 - 4см
- 11-12 - 3см, соединить 12-0
- 4-13 1/3 расстояния 4-5
- 8-14 1/5 расстояния 1-4
- На биссектрисе из точки 4 отложить 3.75см для размеров меньше 50, и 4 см для 50-го и больше. Соединить 12-13-точку на биссектрисе-14
- 9-15 - 2см
- 10-16 - 3см
- Шаговый шов: 15-16 соединяются прямой линией, 14-16 - вогнутой (отклонение 0.75см)
При раскрое добавьте 2.5 см к линии талии и 2 см к линии низа для подгибки. В подгибку талии вставляется резинка.
Для кроя без бокового шва: скопируйте выкройку задней части и приложите к выкройке передней части по линии бока.
Материал подарила lena
Перевела - Татьяна Санникова (Tatiana)
По просьбе с форума Рената поясняет, как снять мерку "глубина проймы":
Глубину проймы (подмышечной впадины) измеряют от плеча, точки у шеи, вертикально вниз до горизонтальной линии, мысленно проведенной от одной подмышки до другой по спине.
Далее добавляется припуск на свободу облегания проймы по глубине. Величина припуска зависит от вида изделия, фасона, моды и т.д. Для трикотажа, особенно сильно эластичного, припуск можно вообще не добавлять или даже брать отрицательную величину припуска (это зависит от коэфициента растяжимости трикотажа).
Построение выкройки боди
Боди отлично сидят. Сшейте его из гипюра-стрейч и получите нарядный вариант, из трикотажа попроще - одежда на каждый день.
Снимем необходимые мерки:
- Обхват груди · Обхват талии ·Обхват бедер
- Длина спины до талии
- Длина переда до талии
- Высота проймы (1/10 обхвата груди + 12 см)
- Ширина спины ·Ширина груди
- Ширина проймы (1/8 обхвата груди - 1,5 см)
- Длина плеча ·Длина рукава
- Обхват запястья
Материал.
Приведенное ниже построение выкройки расчитано на мало растяжимую ткань. Если ткань сильно растягивается, то каждую горизонтальную мерку нужно уменьшать на 15%.
Построение полочки и спинки
Выкройку боди строим без припусков на свободное облегание.
Строим базовые линии
Проведем вертикальную линию с правой стороны листа. Вершину обозначим точкой А.
- От А вниз отложим высоту проймы и поставим точку Пр.
- От А вниз отложим длину спины до талии и поставим точку Т.
- От Т вниз отложим расстояние от талии до самой выпуклой точки бедер и поставим точку Б.
- От всех точек проведем влево горизонтальные линии.
- От точки Б отложим вниз 1/10 объема бедер и поставим точку Н.
- От точки Т отложить влево 3-5 см. Полученную точку соединить с точкой А.
- Точку пересечения с линией Пр обозначим Х.
Оформляем линию груди
- От Х влево отложить 1/2 ширину спины. Обозначим точку Шс.
- От Шс отложить влево 2/3 ширины проймы и поставить точку 2/3.
- От точки 2/3 отложить влево 1/3 ширины проймы - точка 1/3.
- От точки 1/3 отложить влево 1/2 ширины переда. Будет точка Шг.
- От точек Шс и 1/3 провести вверх вертикальные линии.
- От точки 2/3 провести вниз вертикальную линию. Пересечение этой линии с линией талии обозначим точкой Т1, а с линией бедер Б1.
- От точки Шг провести вверх и вниз вертикальную линию (середина переда). Пересечение этой линии с линией талии обозначим Т2, с линией бедер Б2, а с линией низа Н1.
Как оформить линию горловины и плеча спинки
- От точки А на спинке отложить влево 1/10 от полуобхвата груди + 2 см и поставить точку Ш.
- Из точки Ш провести вверх отрезок, на котором отложить 2 см. Точку обозначить 2.
- Точку 2 и А соединить плавной линией. Пересечение линии, выходящей из точки Шс, с линией, выходящей из точки А, обозначим точкой П.
- От П отложить вниз 1,5 см. Точку обозначить 1,5.
- Точки 1,5 и 2 соединить. Линию продлить влево. От точки 2 влево отложить длину плеча и поставить точку П1.
Строим линию проймы спинки
- Расстояние между точками 1,5 и Шс разделить пополам. От середины деления влево отложить 1 см. Нижний отрезок еще раз разделить пополам и отложить влево 1,3 см.
- Это будет точка соединения рукава с проймой. Обозначим ее с.
- Соединить точки проймы спинки плавной линией, как на рисун